Mundial: lo que pasó y lo que viene

Ayer ganaron Suecia por el Grupo F y Bélgica e Inglaterra por el G. Hoy se abre el H con Colombia-Japón y Polonia-Senegal. Además se juega Rusia-Egipto por el A

Suecia comenzó el Mundial de Rusia 2018 con un ajustado triunfo decidido en la sala del VAR y ejecutada en el Nizhny Nóvgorov Stadium, donde el equipo conducido por Janne Andersson se impuso 1-0 a Corea del Sur por el Grupo F.
El penal, ejecutado por Andreas Granqvist a los 65 minutos, le dio el mejor arranque a Suecia en una Copa del Mundo en 60 años y sin Zlatan Ibrahimovic.
Como Marcus Berg -que agota su carrera en el fútbol árabe- no es Ibrahimovic, Suecia se chocó contra la defensa asiática y Berg convirtió al meta del Daegu, Cho-Hyung-woo, en el protagonista del primer tiempo.
Fue una falta sobre Viktor Claesson que el árbitro salvadoreño Joel Aguilar no sancionó y advertido por el VAR acudió a ver la repetición de la jugada. Granqvist no falló desde el punto del penal y le dio la primera victoria a los Blågult en una jornada inaugural mundialista desde 1958.

El Príncipe Harry

El capitán Harry Kane apareció cuando Inglaterra más lo precisaba. Anotó dos goles -el segundo en el descuento- y de esta manera, su seleccionado debutó en el Grupo G del Mundial de Rusia 2018 con un triunfo 2-1 sobre Túnez.
El goleador del Tottenham marcó su doblete a los 11 y 91 minutos del encuentro disputado en el Estadio Volgograd Arena; mientras que Túnez había empatado de penal, a los 35 minutos, por intermedio de Ferjani Sassi.
Por otra parte, Bélgica venció 3-0 a Panamá. Luego de un impreciso primer tiempo, en el complemento aparecieron las figuras belgas (Dries Mertens hizo el primero y Romelu Lukaku aumentó por duplicado) y el equipo dirigido por Hernán Gómez se vio totalmente superado en su primera participación mundialista.
«Cualquier cosa podía pasar y pasó…», declaró el Bolillo Gómez.

El capitán y goleador Harry Kane le dio la victoria a Inglaterra

Debutan los de Pekerman

Colombia-Japón, por el Grupo H, juegan hoy a las 9 en el Mordovia Arena de Saransk. El entrenador José Pekerman fue consultado sobre la diferencia entre el equipo que jugó en Brasil 2014 y el actual: «tenemos un equipo más joven y con otras cualidades, quizás con esas ansiedades de los que van a debutar en el Mundial».
Mientras que a las 12, en el Spartak Stadium de Moscú, se miden Polonia-Senegal también por el Grupo H.

El argentino José Pekerman en la previa al debut contra Japón

El local va por más

Hoy, a las 15, se pone en marcha la 2ª fecha del Grupo A donde el seleccionado local, Rusia, enfrenta a Egipto en el Estadio de San Petersburgo.
El dueño de casa goleó 5-0 a Arabia Saudita en el encuentro inaugural, mientras que Egipto perdió 1-0 en el último minuto contra Uruguay.
Será el primer partido oficial entre los Osos Tricolor y Los Faraones en una Copa del Mundo.