El Colectivo de Trabajo “Hacia una CaLiSA para la UNQ” manifiesta su alegría de estar encaminando la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria en la Universidad Nacional de Quilmes, sumándose así a las 17 que ya funcionan en todo el país, y a los más de 15 espacios vinculados a la Red de Cátedras Libres que están construyendo en sentidos afines.
Desde el trabajo colectivo y horizontal, integrantes de diferentes carreras, docentes, estudiantes, graduados, personal de la universidad y productores familiares de la agroecología y la economía social y solidaria, impulsan un proyecto de creación para la CaLiSA, con el fin de formalizar un espacio de estudio, reflexión y acción que ya viene funcionando desde principios de año.
El objetivo es crear un marco institucional para que los estudiantes y la comunidad en general puedan tomar clases en esta Cátedra, de manera libre y abierta, para abonar así desde la universidad pública a la construcción de procesos que aporten a transitar hacia un sistema de producción y consumo que sea sano, soberano y en armonía con la naturaleza.
Es por eso que durante la tarde de hoy se realizarán actividades que buscan visibilizar el proyecto y convocar a todas/os quienes estén interesados en sumarse a su construcción e impulso.
Estarán presentes integrantes de Cátedras de otras universidades hermanas de diferentes áreas y especialidades para abordar los caminos de la Soberanía Alimentaria de manera interdisciplinaria, plural, sumando también como aspecto esencial la cosmovisión originaria.
Cronograma
-12 a 17 hs Ferias
-13 a 15 hs Preguntas y respuestas con el Ing. Javier Sousa Casadinho, de la Cátedra de Investigación y Extensión Rural en Agroecología, de la Facultad de Agronomía de la UBA y Coordinador de RAPAL (Red de Acción y Plaguicidas y sus alternativas en América Latina): «Todo Lo Que Queres Saber Sobre Alimentos Agroecológicos», stand informativo y muestra de fotos. En la entrada de la UNQ, espacio CECSEA)
-17:30 a 20 hs Charlas
1) ¿Qué es la Soberanía Alimentaria?
2) ¿Cuáles son los caminos que nos pueden conducir a ella?
3) La experiencia en otras Universidades
4) La función social de la Universidad Pública en relación con la problemática de la alimentación basura, la salud pública y la preservación del ambiente.
5) La recuperación de saberes originarios para construir los caminos a la soberanía alimentaria.
Con Marcos Filardi, Carlos Carballo, Gabriel Soler, Enrique Mamani. En el Salón Auditorio.
Invitados
-Ing. Agrónomo Javier Souza Casadinho, Especialista en Agroecología, Facultad de Agronomía UBA.
-Dr. Marcos Filardi, Abogado de Derechos Humanos y Soberanía Alimentaria, Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de la Escuela de Nutrición, UBA.
-Dr. Gabriel Soler, Médico Veterinario, Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de la UNLP.
-Ing. Agrónomo Carlos Carballo, Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de la Facultad de Agronomía, UBA.
-Enrique Mamani, integrante de ORCOPO (Organización de Comunidades de Pueblos Originarios).
Organiza: Colectivo de Trabajo «Hacia una CaLiSA para la UNQ»
Auspician en la UNQ
-Centro de Investigaciones en Economía y Sociedad en Argentina Contemporánea IESAC – UNQ (Buenos Aires)
-Línea Territorio y Naturaleza del Grupo de Estudios sobre Acumulación, Conflictos y Hegemonía de la UNQ (Buenos Aires)
-Maestría en Desarrollo Territorial y Urbano UNQ (Buenos Aires)
-Carrera Tecnicatura Universitaria en Economía Social y Solidaria UNQ (Buenos Aires)
-Centro de Estudios de la Argentina Rural (CEAR) UNQ (Buenos Aires)
Espacios afines que adhieren y apoyan la creación de la CaLiSa UNQ:
-Asamblea Río Cuarto Sin Agrotóxicos (impulsando la CaLiSa en la UNRC) (Córdoba)
-Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de la Escuela de Nutrición de la UBA (Buenos Aires)
-Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de la Universidad Nacional de La Plata (Buenos Aires)
-Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de la Facultad de Agronomía de la UBA (Buenos Aires)
-Cátedra Libre de Agroecología y Soberanía Alimentaria de la UNC (Córdoba)
-Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de 9 de Julio (Buenos Aires)
-Cátedra Abierta “Ambiente y Sociedad” de Saladillo, integrante de la Red de Cátedras Universitarias, Terciarias y Afines (CALISAS) (Buenos Aires)
-Cátedra Libre de Ambiente, Sociedad y Soberanía Alimentaria de Pergamino (Buenos Aires)
-Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de la Escuela Agrotécnica Libertador General San Martín y Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Rosario (Santa Fe)
-Movimiento Universitario por la Agroecología de Rosario (Santa Fe)
-Programa de extensión de Cátedra «Por una nueva economía, humana y sustentable» UNER (Entre Ríos)
-Seminario sobre el derecho a la Alimentación de la Facultad de Derecho de la UBA (Buenos Aires)
Otros espacios y colectivos
-RAPAL (Red de Acción y Plaguicidas y sus Alternativas en América Latina)
-RENAMA (Red Nacional de Municipios y Comunidades que fomentan la Agroecología)
-Huerquen, comunicación en colectivo
-Foro Ambiental de General Viamonte (Buenos Aires)
-Asamblea Popular por el Agua del Gran Mendoza (Mendoza)
-Asamblea por la Salud, la Vida y el Ambiente de Pergamino (Buenos Aires)
-Ecos de Saladillo (Buenos Aires)
-Instituto de Formación Docente Nº 16 de Saladillo (Bs. As.)
-Cátedra de Economía y Periodismo Económico, de la Carrera de Comunicación Social (Facultad de Ciencias de la Educación) de la UNER (Universidad Nacional de Entre Ríos)
-Red de abogados de Pueblos Fumigados
-Foro ambiental de Rojas (Buenos Aires)
-Asamblea por la Soberanía Alimentaria (Mendoza)
-Diálogo 2000 – Jubileo Sur Argentina (Bs. As)
-Cátedra Cultura de Paz y Derechos Humanos, Facultad de Ciencias Sociales, UBA
-Asamblea por la Vida de Chilecito (La Rioja)
-Espacio Cultural Abya Yala (Chilecito, La Rioja)
-Asamblea No a la entrega de la Costa Quilmes Avellaneda