Monitoreo por las cianobacterias en el Río de la Plata

Hubo estudios en sectores cercanos a Punta Lara, Berazategui y Quilmes para obtener datos sobre calidad de agua y distribución de estos microorganismos

El Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible de la Nación, que lidera Juan Cabandié, a través de la Secretaría de Control y Monitoreo Ambiental, organizó la realización de un estudio de campo interinstitucional y binacional en aguas argentinas y uruguayas del Río de la Plata como continuidad de las acciones de control y monitoreo desplegadas por la excesiva floración de cianobacterias en dicha cuenca.

La finalidad fue recabar datos e información de calidad de agua, radiométricos e imágenes satelitales que sirvan como insumos para la delimitación de sistemas de alerta temprana frente a la problemática.

El operativo conjunto fue realizado a bordo del buque científico SPA-1 Doctor Leloir de la Prefectura Naval Argentina y participaron integrantes de la Brigada de Control Ambiental (BCA) de la cartera de Ambiente nacional y formaron parte también técnicos, técnicas e investigadores del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), junto con personal de Prefectura.

Del lado argentino, los estudios se realizaron en diversos sectores cercanos a Punta Lara, Berazategui y Quilmes, más el puerto de Buenos Aires y Palermo, linderos a la Ciudad de Buenos Aires; mientras que un equipo perteneciente al Gobierno de Uruguay se encargó de llevar adelante las acciones en dicho país.

Cabe destacar que la cartera ambiental nacional creó una comisión interinstitucional para darle un abordaje articulado a la proliferación desmedida de las citadas bacterias en el Río de la Plata y vale recordar que anteriormente se realizaron tomas de muestras de agua para analizar el grado de toxicidad presente por efecto de estas cianobacterias en los distritos de Tigre, Berazategui y Ensenada.

Las cianobacterias se distinguen por su coloración azul verdosa, son microorganismos capaces de realizar fotosíntesis y se nutren de la materia orgánica presente en el agua; además liberan toxinas donde se encuentran y pueden constituir una amenaza para la salud humana y también ambiental.

Compartir