Salud: la era del veganismo

Los veganos y vegetarianos promueven el respeto a los animales y el medio ambiente, lo que implica no usar ni consumir productos obtenidos de su explotación.
Según la Unión Vegana Argentina, el 12% de la población es vegana o vegetariana, lo que equivale a más de 5 millones de personas. Variedades:
-Vegetarianismo: Es la tendencia más antigua y probablemente la más extendida. Es una práctica alimentaria basada en el consumo de vegetales y nada de carne ni pescado.
-Lactovegetarianismo: Aquel que elimina de la dieta, además de la carne y el pescado, los huevos, pero no los lácteos.
-Ovovegetarianismo: A la inversa que en la acepción anterior, este término se refiere a aquellas personas que no consumen productos lácteos ni derivados, pero sí incluyen en su rutina alimenticia el huevo.
-Ovolactovegetarianismo: aquel que incorpora a la dieta tanto huevos como lácteos u otros alimentos vegetales como cereales o legumbres. Ciertamente, es la variación del vegetarianismo menos restrictiva
-Veganismo: el estilo de vida vegano implica eliminar de la dieta cualquier producto de procedencia animal y sus derivados, haciéndose extensivo a todo aquello que para ser producido implique algún tipo de sufrimiento animal.
-Flexitarianismo: la dieta está basada en vegetales, pero ocasionalmente, se incluyen carne o pescado.
-Frugivorismo: dieta basada en frutas crudas o verduras clasificadas como frutas. Quien se identifica con esta tendencia, se le conoce como frugívoro.

Una app para el uso de los diabéticos

Una aplicación para determinar el tipo de gravedad de la afección en personas con pie diabético fue creada por la Sociedad Argentina de Diabetes (SAD) y presentada por Gabriela Carro, médica del Hospital Posadas, informó ese centro sanitario
La aplicación, destinada a los equipos de salud y denominada «Clasificaciones Pie Diabético. Sociedad Argentina de Diabetes», toma las clasificaciones que se utilizan a nivel mundial con fines médicos.
A través de esta aplicación se podrá determinar el tipo de gravedad de la afección en personas con pie diabético.
Los datos recabados y estudiados otorgarán información para observar la situación de las personas con esta enfermedad.
A partir de esta información «se contará con un pronóstico aproximado de los diferentes casos y se podrán analizar las modificaciones en la afección como producto de los tratamientos» que se le indique al paciente, detalló el Hospital Posadas.
La presentación se realizó en el marco del Día Latinoamericano de Prevención y Concientización del Pie Diabético, ocasión en que la SAD elaboró una serie de consejos para detectar a tiempo esta afección.

Según la Sociedad de Medicina Interna de Buenos Aires, las causas más importantes de morbimortalidad de los diabéticos son las complicaciones crónicas y dentro de ellas el pie diabético se presenta en el 1 y el 20% de las personas con esta enfermedad.

El pie diabético «constituye un problema de salud pública por su alta frecuencia y por sus enormes costos sanitarios y sociales generados por el elevado número de ingresos hospitalarios, las prolongadas internaciones, la demanda de atención médica, y la incapacidad laboral de los pacientes, entre otros», destacó esa Sociedad

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