Compras públicas de la Economía Popular

Ministerio de Desarrollo de la Comunidad bonaerense

A partir del aislamiento social preventivo y obligatorio que se inició en marzo por la pandemia, la Provincia de Buenos Aires aumentó el presupuesto de asistencia alimentaria escolar en un 137% y el sector de la Economía Popular ofrece una alternativa de abastecimiento a precios justos, que permite hacer frente a la especulación y sostiene el trabajo local.

En este contexto, se entregaron 26 mil kilos de alimentos (arroz, polenta, arvejas y aceite) al Sistema Alimentario Escolar de Ensenada provenientes de fábricas recuperadas y cooperativas de pequeños productores agropecuarios. Es la primera adquisición que realiza el Estado al sector de la Economía Popular para abastecer comedores escolares, en el marco de una política de compras públicas que se ampliará a otros municipios.

«La Economía Popular es fundamental para pensar una nueva forma de producción y organización del trabajo. En ese sentido, el rol del Estado es muy importante para generar acciones y políticas públicas», explicó Federico Ugo como Subsecretario de Economía Popular.

Desde el Consejo Provincial de la Economía Popular, Social y Solidaria, la Subsecretaría de la Economía Popular del Ministerio de Desarrollo de la Comunidad conformó mesas de trabajo para impulsar políticas públicas que tomen la agenda del sector. Dentro del espacio de producción y comercialización, propiciar las compras públicas de alimentos es uno de los ejes de gestión.

«Este tipo de iniciativas permiten acceder a mejores precios, ofreciendo alimentos de manera más directa y generando trabajo e ingresos para los y las trabajadoras de la Economía Popular», opinó Rodolfo Pastore como Director del Departamento de Economía y Administración de la Universidad Nacional de Quilmes que participó de la articulación de la compra.

De esta primera experiencia de comercialización también formaron parte actores como el Instituto para la Producción Popular, los espacios de intermediación entre productores y consumidores Todos Comen y Central Cooperativa, que es impulsada por la UNQ, y la Fundación La Base, que promueve finanzas solidarias a cooperativas.

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