El INCAA hizo una millonaria fiesta de fin de año en el Cine Gaumont

fiesta de fin de año INCAA
Imagen ilustrativa generada con Inteligencia Artificial

El pasado 17 de diciembre de 2024, el Instituto Nacional de Cine y Artes Audiovisuales (INCAA) celebró su fiesta de fin de año en el Cine Gaumont, a la cual destinó $3.500.000 para el catering del evento. La contratación, realizada mediante el expediente EX-2024-122372247- -APN-GAYF#INCAA, fue adjudicada a la firma Gran Yantar Catering S.A.S., y aprobada por el gerente del organismo, Carlos Marcelo Vargas Eguinoa.

El gasto, que surge de fondos públicos, incluye un menú y bebidas alcohólicas como champagne «Cordero con Piel de Lobo Extra Brut», sidra, y cervezas Heineken en lata. La lista completa del catering revela un gasto que resulta en un contexto de crisis y ajuste en diversos sectores públicos.

El menú

El detalle del servicio contratado para 200 personas incluyó:

Entradas: 

  • Pinchos caprese con boconccino, tomate cherry y albahaca. 
  • Pinchos de tortilla con alioli y perejil.
  • Mini empanaditas de osobuco, vegetales y pollo.
  • Pernil de cerdo acompañado de figacitas.

Dulces: 

  • Mini brownies
  • Alfajorcitos
  • Conitos de dulce de leche
  • Frolitas

Bebidas:

  • Agua mineral (Sierra de los Padres o similar)
  • Gaseosas de línea Coca-Cola
  • Cerveza Heineken en lata
  • Sidra 1930
  • Champagne Cordero con Piel de Lobo Extra Brut

Además, el servicio incluye personal de cocina y camareros, vajilla de loza y cristalería, mantelería, hielo y traslado.

El menú

El detalle del servicio contratado para 200 personas incluyó:

Entradas: 

  • Pinchos caprese con boconccino, tomate cherry y albahaca. 
  • Pinchos de tortilla con alioli y perejil.
  • Mini empanaditas de osobuco, vegetales y pollo.
  • Pernil de cerdo acompañado de figacitas.

Dulces: 

  • Mini brownies
  • Alfajorcitos
  • Conitos de dulce de leche
  • Frolitas

Bebidas:

  • Agua mineral (Sierra de los Padres o similar)
  • Gaseosas de línea Coca-Cola
  • Cerveza Heineken en lata
  • Sidra 1930
  • Champagne Cordero con Piel de Lobo Extra Brut

Además, el servicio incluye personal de cocina y camareros, vajilla de loza y cristalería, mantelería, hielo y traslado.

Justificación oficial

Según el expediente EX-2024-122372247, la gerencia del INCAA argumentó que el evento tenía como objetivo «festejar las festividades de Navidad y Año Nuevo para todos los agentes del Instituto». Sin embargo, este argumento no ha sido suficiente para acallar las críticas.

Un gasto cuestionable

La contratación fue autorizada el 5 de diciembre por el gerente de administración y finanzas del INCAARolando Alberto Peppi, quien aprobó la contratación directa bajo el presupuesto inicial de $4.038.000. Finalmente, la firma Gran Yantar Catering S.A.S. fue seleccionada por su oferta de $3.500.000, argumentando que cumplía con «los requisitos exigidos en el pliego».

En un país donde más del 40% de la población vive en la pobreza y las instituciones públicas enfrentan recortes, resulta difícil justificar un gasto en bebidas alcohólicas y comida para un evento interno.

Ariel Festa (Noticias Argentinas)