Cervecería Quilmes lleva invertidos 600 mil dólares en iniciativas de seguridad hídrica

Bajo el lema "Al planeta, salud. Agua para un futuro”

Se realizó un encuentro para conversar sobre la vinculación con el agua y su manejo sostenible

En el marco del Día Mundial del Agua, Cervecería y Maltería Quilmes convocó, junto al Fondo de Agua del Río Mendoza y actores públicos, privados, del tercer sector y la academia, a un encuentro para conversar sobre la vinculación con el agua y su manejo sostenible. El agua es imprescindible para la vida, es un elemento fundamental de la salud, la economía, el clima y el equilibrio de los ecosistemas.

La apertura del evento estuvo a cargo de la Ministra de Energía y Ambiente de Mendoza, Jimena Latorre, que aseguró: “el objetivo es marcar el rumbo de todo el desarrollo productivo, y que empresas tan importantes se sumen para cumplir con los más altos estándares nacionales e internacionales es fundamental para que se sumen otras industrias”. También participaron del evento, el superintendente del Departamento General de Irrigación, Sergio Marinelli, representantes de la Municipalidad de Godoy Cruz, la Ciudad de Mendoza y Luján de Cuyo y autoridades de la Universidad Nacional de Cuyo.

Vanesa Vázquez, gerenta de Impacto Positivo y Sustentabilidad de Cervecería y Maltería Quilmes, habló acerca del compromiso que tiene la compañía en Argentina hace 133 años y en particular en la provincia de Mendoza hace más de 100 años. “Estamos comprometidos con las comunidades en las que estamos presentes, por eso participamos del Fondo de Agua y de proyectos de restauración como Sumá Nativas, buscando soluciones a la escasez de agua de la provincia. Es urgente seguir desarrollando soluciones para recuperar el equilibrio de la cuenca que abastece a más de 1 millón de mendocinos. Este es, además, un eje importante en nuestro camino hacia la carbono neutralidad”, señaló.

Desde 2018, la compañía lleva invertidos 600 mil dólares en iniciativas de seguridad hídrica en Mendoza, entre las cuales se encuentran: el impulso a la creación del Fondo de Agua, un diagnóstico de la cuenca, educación ambiental y la implementación del proyecto Sumá Nativas para la restauración de biodiversidad, monitoreo y medición de mejoras en la calidad y disponibilidad de agua de la cuenca del Río Mendoza. A estos fondos luego se sumaron 230 mil dólares movilizados por el Banco Interamericano de Desarrollo para continuar escalando los proyectos.

Vázquez agregó: “sumado a iniciativas de restauración, desde Cervecería y Maltería Quilmes trabajamos en eficiencia en consumo de agua. Desde 2020 a hoy logramos reducir en un 15% su uso en nuestras operaciones. La compañía lleva adelante un programa de gestión muy exhaustivo, realizamos un monitoreo de indicadores e incorporamos tecnología para la reutilización del agua en otros procesos como limpieza, refrigeración de máquinas y riego, e invertimos en equipos más eficientes u otros que no requieren agua para funcionar”.

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